食事サービス科
食事の提供
お食事は治療の一環として医師の指示に基づき患者様の症状に応じて提供しています。
お食事の配膳は保温・保冷配膳車を使用し、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たくしてお届けしています。
年間を通して季節の旬の食材を取り入れた行事食、郷土料理、お誕生御膳イベント(お茶娘・そば打ち等)、週2回のおやつ(うち月2回は選択)を実施しています。
患者サービスの向上を図るため、年4回嗜好調査をおこない患者様のご要望を献立に反映しています。
食事時間 朝食7:45 昼食12:00 夕食18:00
栄養管理
栄養状態の改善/低栄養防止/QOL(生活の質)の維持・向上に取り組んでいます。
多職種協働で患者様お一人おひとりの栄養状態を評価し、適切な栄養管理をおこなっています。
栄養食事指導
糖尿病・高血圧・腎臓病・脂質異常症等の生活習慣病、がん、摂食嚥下機能低下、低栄養の外来・入院の患者様に、医師の指示に基づき、管理栄養士が栄養食事指導を実施しています。
食事療法についてわかりやすくご説明し、食生活の改善・行動変容・継続につながるような支援を心がけています。
実施日時 月~土曜日 午前9時30分~午後4時30分